miércoles, 28 de febrero de 2024

VENTAJAS DEL CÉSPED ARTIFICIAL Y SU REGLAMENTO EUROPEO

¿A quién de nosotros no le interesa tener su terraza o jardín en perfecto estado sin ningún esfuerzo? Por esta razón el uso de césped artificial se ha popularizado como sustitutivo de césped natural.  Este tipo de hierba ofrece muchas ventajas, como:

-Es muy resistente a los cambios de temperatura
- Es muy fácil y sencillo de colocar y mantener.
- Es más económico: no hay que regar, abonar ni sembrar.
- Es muy resistente al uso intensivo.
- Siempre se mantiene verde y suave.
- Gracias a su permeabilidad al agua se seca muy rápido. Además los niños pueden jugar y gatear sin preocuparnos por las manchas de barro o césped.
- No es tóxico, por lo que no tendremos que preocuparnos por la salud.
- Es ideal para la gente que sufren de alergia.
- Es muy decorativo gracias a variedad de colores disponibles en el mercado: rojo, azul, blanco, marrón, rosa, etc.



Además el césped artificial ha conseguido simular el tacto del césped natural gracias a los importantes avances que se han conseguido con el uso de fibras de relleno intermedias. Su uso se ha popularizado en las terrazas, jardines, zonas publicas, áreas empresariales, instalaciones deportivas etc.

La Unión Europea lo que va a restringir en los estados miembro es el relleno de caucho del césped artificial, que tiene efectos dañinos cuando se libera al medioambiente e incluso puede ser perjudicial para la salud humana. La buena noticia: hay alternativas sostenibles y la UE da ocho años a los fabricantes para renovar sus productos. Además, no será necesario eliminar los campos deportivos que ya existan cuando se cumpla este plazo.

La UE no ha prohibido el césped artificial. La normativa de la UE se publicó el 25 de septiembre de 2023 incluye en el punto 53 la prohibición de la venta “del material de relleno granular utilizado en las superficies deportivas artificiales”. “La prohibición se aplicará al cabo de ocho años para dar tiempo a los propietarios y gestores de los campos a cambiar a otras alternativas y permitir que la mayoría de los campos deportivos existentes lleguen al final de su vida útil.

lunes, 12 de febrero de 2024

miércoles, 24 de enero de 2024

EL HUERTO ESCOLAR


El respeto por la naturaleza y por los alimentos naturales se ha de promover desde la infancia, es por eso que ya muchas guarderías y colegios de primaria tienen en sus instalaciones algún huerto escolar. Perfectamente los jardineros pueden hacerse cargo de la creación y mantenimiento de los huertos escolares.


Por lo descrito anteriormente, solamente me cabe hacer una pequeña descripción sobre el tema y animar a los seguidores del blog a que promuevan este tipo de huerto en los centros educativos de las localidades donde residan.

Objetivos a conseguir por los niños:

•Descubrir y utilizar las propias posibilidades motrices, sensitivas y expresivas.
•Progresar en la adquisición de hábitos y actitudes relacionadas con el bienestar y la seguridad personal, la higiene y el fortalecimiento de la salud.
•Observar y explorar su entorno físico y social.
•Valorar la importancia del medio natural y de su calidad para la vida humana. Facilitar la creación de lazos afectivos con el mundo natural.
•Respetar la naturaleza.
•Observar los cambios y modificaciones a que están sometidos los elementos del entorno.

Creación del huerto:

En la preparación de un huerto, se toman en cuenta los siguientes pasos:

•Escoger el terreno que esté disponible dentro de la escuela infantil.
•Limpiar el terreno, eliminando cualquier material de desecho, piedras, maleza u otros. Labrar el terreno, unos 20 o 25 centímetros de profundidad
•Desmoronar y triturar muy bien la tierra.
•Fertilizar el terreno preferiblemente con abono natural. Es recomendable utilizar fertilizantes naturales, para evitar la contaminación de la tierra.
•Después de que el terreno está preparado, se hacen surcos y se colocan en ellos las semillas previamente seleccionadas, dejando el espacio necesario entre ellas. Se deben investigar lo que necesita cada planta.
•Regar con abundante agua, sin excederse, para favorecer los procesos de germinación y desarrollo. Este riego es preferible hacerlo, en horas de la tarde o en la mañana antes de que salga el sol.
•Habrá que tener en cuenta el ciclo de cultivo específico de cada planta y sus necesidades de cultivo.

Manejo del huerto:

Una vez llegado al lugar fijado, se hará con los niños un pequeño reconocimiento del entorno. Los monitores explicarán a los niños las plantas que hay en el huerto y como se han de cultivar. Los niños podrían realizar distintas actividades de manejo de un huerto como eliminar malas hierbas, regar o cosechar los frutos. Todo según el tipo de planta que se vaya a cultivar y según la estación del año en la que nos encontremos.

El manejo de herramientas, los trabajos de abonado y control de plagas serán realizados exclusivamente por los monitores.

Productos del huerto:

Aquellas hortalizas y verduras que provengan del huerto serán consumidas por los niños y el personal educativo dentro de la escuela infantil.

martes, 16 de enero de 2024

15 RAZONES PARA APOSTAR POR UNA AGRICULTURA ECOLÓGICA

Nos encontramos inmersos en una situación de inseguridad alimentaria y crisis medioambiental. En este preocupante escenario la Agricultura Ecológica es la solución, al ser la alternativa más factible para nuestra sociedad. Día a día se demuestra que es viable económicamente, segura para la salud e integrada perfectamente en el medio ambiente.

El interés de la sociedad va encaminado a la necesidad de no seguir degradando el sistema agrícola y natural, para dirigirnos a la recuperación de los impactos negativos que han producido todos los métodos de agricultura intensiva e industrial sobre la sociedad y el medio ambiente.

Las siguientes razones explican por qué la Agricultura Ecológica contribuye a la sostenibilidad en todos los aspectos (económico, medioambiental y social):

  • Se prescinde de la utilización de productos químicos tóxicos.
  • Existe un perfecto sistema de trazabilidad.
  • Combina las mejores prácticas ambientales con la preservación de recursos naturales aplicando una serie de normas y reglamentos europeos.
  • Los alimentos son obtenidos sin sustancias derivadas y a través de procesos naturales.
  • Máximo sabor y calidad en los productos.
  • Los productos mantienen la integridad ecológica, están identificados y certificados.
  • Contribuye a la protección del medio ambiente y al desarrollo rural.
  • Mitiga y reduce el cambio climático.
  • Menor consumo energético.
  • Aumenta la importancia de mercados locales y los canales cortos de comercialización.
  • Fomenta la biodiversidad y mejora el hábitat.
  • Evita los organismos modificados genéticamente (OMG), dependientes de recursos no renovables.
  • Reducen los costes de producción.
  • Los productores y agricultores obtienen una renta digna.
  • Se fomenta la diversificación de los ingresos, la potenciación de los recursos disponibles y el empleo.

LA BIBLIOTECA DE FORMAJARDIN