miércoles, 16 de mayo de 2018

PASEO POR EL PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA DE VALENCIA


La Albufera de Valencia es una laguna cercana a la costa marítima con una profundidad media de 1 m situada al sur de la ciudad de Valencia. Tiene una extensión de 23,94 km², y está rodeada de 223 km² de arrozales. Está separada del mar por una estrecha barra litoral (restinga) arenosa con dunas estabilizadas por un bosque de pinos (Dehesa del Saler). La Albufera es una zona de paso para muchas especies de aves migratorias. En estas fechas se pueden ver gran cantidad de patos y garzas.

Su valor ecológico es muy grande ya que aquí se encuentran especies de gran valor ecológico en peligro de extinción, como el fartet o el samaruc. Además es una de las pocas albuferas que se conservan en buen estado en la Comunidad Valenciana, cuya costa antiguamente estaba formada por una sucesión de albuferas y marjales. Hoy en día aún se pueden ver la sucesión de marjales en toda la costa valenciana, aunque de menor tamaño que la Albufera de Valencia, desde el marjal de Pego-Oliva, el marjal de Jaraco, el marjal de Rafalell y Vistabella en la pedanía valenciana de Rafalell y Vistabella, el Marjal del moro en Puzol-Sagunto, o el marjal de Almenara, entre otros.​

Hay gran cantidad de embarcaderos para ofrecer una ruta en barca enseñando La Alfubera, también podemos ver allí la típica barraca valenciana de tejados muy inclinados originalmente los tejados eran de caña y junco y la edificación tenia paredes de adobe. Ahora muchas de estas barracas sirven de alojamiento o sirven para negocios de restauración.


Si te quieres perder por Valencia, pásate por la Albufera. Sin duda es una visita obligada.

jueves, 26 de abril de 2018

ENCUENTROS DE JÓVENES DE INSTITUTO, SEMBRAR CONCIENCIA RURAL. LA SERRANÍA-RINCÓN DE ADEMUZ

El martes pasado se celebró en el municipio valenciano de Alpuente el II Encuentro de Jóvenes de 4°de ESO de las comarcas de La Serranía y El Rincón de Ademuz con la visita de los Institutos de Ademuz, de Villar del Arzobispo, de Chelva y de Alpuente. Después del primer encuentro que se celebró el año pasado en Ademuz y las buenas sensaciones que causó, este año se decidió repetir en Alpuente.
 
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Este encuentro se ha llevado a cabo gracias a la Xarxajove-rincónserraniadelturia del GVA IVAJ y a los institutos y ayuntamientos colaboradores.
En este encuentro de Alpuente se reunieron 108 alumnos y pudieron disfrutar de una ruta por este municipio explicada por los propios alumnos del instituto de Alpuente y de una feria de opciones formativas para seguir con sus estudios.
 
Además de informar sobre opciones formativas y laborales que pueden realizar en las dos comarcas, el encuentro también sirve para que los jóvenes se conozcan y compartan inquietudes e ilusiones, como es la de realizar su proyecto de vida en el área rural.
Ese mismo martes por la tarde el director general del Institut Valencià de la Joventut (IVAJ), Jesús Martí, se reunió con representantes de los municipios de la Mancomunidad del Alto Turia para informarles de las propuestas dirigidas a la población joven derivadas de la nueva ley de Políticas Integrales de Juventud de la Comunitat Valenciana.
Martí profundizó en las nuevas posibilidades para los ayuntamientos, tras la aprobación de la ley de Políticas Integrales de Juventud de la Comunitat Valenciana así como en la necesidad de desarrollar actividades de ocio educativo, de voluntariado, culturales o deportivas que fortalezcan al mismo tiempo el asociacionismo y la participación juvenil.
"Esta ronda de encuentros con nuestras comarcas son una oportunidad para construir conexiones con el IVAJ y también de cooperación entre municipios, reforzando la realidad de la mancomunidad a través de la juventud" , indicó.

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*Fuentes consultadas: Alpuente turístico y Revista +Turia

martes, 3 de abril de 2018

JORNADA ESTATAL POR UNA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Y SALUDABLE


A partir del 9 de marzo de 2018 se ha puesto en marcha  la nueva Ley de contratación Pública que cambia las orientaciones de la contratación pública hacia una mayor cohesión social y medio ambiente como factores de calidad. 

Es el fruto de una Directiva Europea, que quiere marcar un nuevo rumbo de la sociedad a partir del ejemplo que se dé en el sector público. Sabemos que hay algunas gentes que confunden competitividad empresarial y social, con disminución de costes. Y que las administraciones públicas han entrado en ese terreno, admitiendo recortes en el terreno de la comida colectiva. Nada más lejos de la realidad, nos estamos encontrando que hay empresas y sectores educativos y hospitalarios que están trastocando los valores y promueven una nueva forma de comer, dentro de sus políticas de responsabilidad social y su compromiso con el medio ambiente.

Este 12 de abril se va a realizar una jornada informativa en Valencia, para poder asistir se necesita de inscripción previa a través de la web de Mensa Cívica (http://mensacivica.com/)


 

LA BIBLIOTECA DE FORMAJARDIN