El
agroturismo es una tipología del turismo rural cada vez más extendido en
España, pero todavía más en Francia e Italia, en el que el turista convive con
el agricultor visitando explotaciones agrarias, aprendiendo e incluso realizando
algunas de las tareas del campo, son experiencias más allá del alojamiento
rural.
En
una búsqueda de la diversificación económica y de nuevos yacimientos de empleo en
el medio rural, habría que tenerlo muy presente.
Actualmente
en España en ninguna carrera universitaria se contempla el agroturismo en
asignatura o especialidad, ni en Turismo ni en las carreras de Ingeniería
Agrónomica. Pero no solamente me refiero a que hace falta más dedicación a los
estudios agroturísticos, hace falta más práctica, que los propios alumnos vean
de primera mano lo que está ocurriendo en el medio rural.
Es
necesaria una mayor participación en el proceso formación de técnicos de
agroturismo de profesores docentes y estudiantes con los productores (pequeños,
medianos y grandes). También es necesario actualizar permanentemente propuestas
académicas de colaboración, acordes al contexto y a las necesidades de los
pobladores rurales. Una colaboración desarrollada en ayuntamientos y ONGs en el
marco de las políticas vigentes para el desarrollo rural y la conservación de
los recursos naturales.
El
fin de estas colaboraciones sería la de dotar al estudiante de un conjunto de
conocimientos, experiencias y capacidades, que le permitan en el futuro
profesional ser gestor en empresas agroturísticas y municipios, en la
perspectiva del Desarrollo Sostenible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comenta. Be rural and green my friend.